Что такое самокат? Давайте разбираться
Если говорить о сегодняшнем современном мире, самокат уже не является детской игрушкой, он постепенно начал переходить в разряд повседневного средства передвижения как для детей, так и взрослых. На нем можно выезжать на прогулки как по улицам города, так и по паркам, можно использовать его как основное средство передвижения на работу и забыть про общественный транспорт.
Самым большим преимуществом является его компактность, даже двухколесный самокат с большими колесами, компактно складывается и с ним удобно заходить в общественный транспорт при необходимости. Так же, этот компактный скутер не займет много места при хранении его дома, в сложенном состоянии он занимает минимум пространства.
Так же самокат позволяет заниматься физическими нагрузками, что помогает поддерживать физическую активность организму, а это напрямую влияет на ваше настроение и общее самочувствие.
И не мало важным фактором есть финансовая составляющая. Если один раз купить правильный самокат, можно очень много сэкономить на проезде в транспорте!
Но если посмотреть на самые явные преимущества самоката, то можна выделить следующие:
Подходит для разных возрастов. Это первое транспортное средство, которое ребёнок осваивает самостоятельно. Пробовать кататься можно, начиная с 1,5-2 лет. Тем, кто заботится о физическом состоянии организма в преклонном возрасте, можно порекомендовать спокойные прогулки на 2-х колёсах.
2. Скорость, которую развивает взрослый, превышает скейтбордовскую. Это достигается за счёт наличия бόльшего диаметра колёс.
3. Видимые преимущества самоката ─ в устойчивости и маневренности. С помощью руля вы легко меняете направление движения.
4. Тормоз, как обязательный элемент корректировки скорости, может располагаться над задним колесом и в передней части устройства.
5. Удобство перемещения здесь лучше, чем в скейтборде. Когда колёса большие, они проще справляются с неровностью асфальта: вибрации ощущаются меньше. Есть варианты, на которых можно ездить по песку или брусчатке.
Сегодня, проходя по улице, можно заметить очень много самокатов вокруг нас. Но многие не задумываються о том, что самокат нужно выбирать не только по ценообразованию и популярности модели, а и по параметрам вашего роста, веса и тд.
Именно поэтому перед самой покупкой самоката, мы рекомендуем ознакомиться с основными его частями, а именно:
Дека – это та самая «подножка», платформа, на которой Вы будете стоять во время езды. Обычно дека самоката является несъёмной частью рамы, основы самоката. Спереди к деке крепится рулевая колонка, сзади – крыло-тормоз и заднее колесо. Сверху дека самоката защищена нескользящим покрытием, например, резиновым или наждачной бумагой.
Ширина, длина и высота деки – это три основных параметра, влияющих на выбор самоката:
Также при покупке самоката нужно обращать внимание на конструкцию деки:
Колёса самоката
Следующее, на что нужно обращать внимание при покупке самоката - это колёса.
ВАЖНО: Колёса в самокате – это расходный материал. Стёрлось колесо? Смело меняйте! Понять, что пора менять колёса на самокате, просто: при езде появляются постоянные вибрации, становится сложно управлять самокатом. Чем чаще Вы резко тормозите, тем быстрее изнашиваются колёса – учитывайте это.
Многое зависит от материала, из которого изготовлены колёса:
Ещё одним очень важным пунктом является размер колёс самоката. У городских самокатов обычно стоят колёса 180-200 мм диаметром – это оптимальный вариант, он позволяет легко поддерживать высокую скорость и игнорировать трещины в асфальте. Чем больше колёса, тем проще разогнаться.
Амортизаторы самоката
Устанавливаются не на все модели, но серьёзно повышают комфорт при езде. Обычно это пружины, установленные на вилке заднего колеса или обоих колёс. Также к амортизаторам относятся уже упомянутые выше гибкая дека и надувные колёса.
ВАЖНО: присутствие любого амортизатора снижает максимальную скорость езды а также требует частого обслуживания.
Подшипники самоката
Установленные внутри колёс, подшипники самоката определяют, насколько легко Вам будет кататься. В большинстве самокатов изначально стоят вполне качественные подшипники, которых хватит на первый сезон. Дело в том, что со временем подшипники самоката расшатываются и засоряются. Если Вы чувствуете, что ехать стало сложнее, нужно осмотреть подшипники и заменить их.
ВАЖНО: Подшипники имеют номера (класс точности ABEC): 3, 5, 7, 9, 11. Чем выше номер, тем выше будет максимальная скорость и тем быстрее, соответственно, изнашивается подшипник. Ещё один важный момент: подшипники для роликов и для самокатов имеют одни размеры (608), они взаимозаменяемы.
Складной механизм самоката
Сегодня нескладные самокаты – это редкость. Обычно речь идёт о профессиональных трюковых моделях, которые должны быть особенно прочными. А городской самокат должен быть удобным и компактным, это прежде всего. Сложенный самокат легко помещается в багажник машины, с ним можно зайти в магазин или в метро, нет проблем с хранением транспорта на работе или дома.
Иными словами, у хорошего городского самоката есть механизм складывания. И этот механизм может быть сконструирован по одному из двух вариантов:
Учитывайте, что любые механизмы складывания делают самокат менее прочным. Для городской езды складной самокат оптимален, а вот для прыжков лучше поискать цельную модель.
Как правило, руль настраивается по высоте, что позволяет подогнать самокат под конкретного человека. Настройка может быть либо по фиксированным зонам (с шагом 5 сантиметров, как правило), либо точной. Учтите, что во втором случае время от времени придётся подтягивать хомут и проверять настройку – она сбивается со временем.
На какой высоте должен быть руль самоката? Как правило, для безопасной и комфортной езды руль должен быть чуть-чуть выше поясницы. Опустите ниже – ехать будет неудобно, поднимете выше – самокатом станет сложнее управлять.
По ширине руль городского самоката на 15-20 сантиметров уже, чем у трюкового (в среднем 30-35 сантиметров против 50-55 у профессиональных моделей). Этой ширины вполне достаточно, чтобы Вы могли уверенно контролировать самокат во время езды и при этом сохраняли мобильность и маневренность в толпе. У некоторых моделей руль раздвижной, с настраиваемой шириной.
Грипсы – это мягкие накладки на руль, за которые Вы и держитесь при езде. Раньше их делали из поролона, который вполне хорошо гасил вибрации, но легко впитывал грязь и пот, а со временем попросту рвался.
Сейчас стандартом стали резиновые грипсы: они обеспечивают плотный захват руля, легко моются и на 100% выполняют свою функцию. Есть у резины и ещё одно приятное достоинство: множество расцветок и дизайнов!
Тормоз для самоката
Все модели оснащены, как минимум, одним тормозом. Чаще всего, он расположен над задним колесом – это «тормоз-крыло». Принцип действия простой: внутри металлического крыла установлена тормозная колодка. Вы наступаете на крыло, колодка трётся об колесо, самокат останавливается.
На некоторых самокатах есть ручной тормоз – это ручка на руле, которая соединена с тормозной колодкой на переднем или заднем колесе. Такой тормоз менее эффективен, но, если вы не разгоняетесь слишком сильно, может быть вполне удобным. На самокаты с большими надувными колёсами обычно ставят два тормоза: и ручной, и ножной.
Аксессуары для самоката (есть смысл покупать сразу)
Так же самокатчику могут быть полезны:
Теперь у Вас есть представление о том, из каких частей состоит самокат, и Вы готовы к покупке. Приятного катания!